Banyak beberapa orang bisa mendapatkan data sebagai hasil sebuah proses penelitian, namun sering menjadi permasalahan karena terkadang kita tidak bisa memaknai atau dengan kata lain tidak bisa membaca hasil dari data yang telah kita peroleh. Padahal dengan data yang ada kita bisa melihat kecenderungan dan bisa melihat dampak dari sebuah perlakuan, bahkan dengan analisis secara diskriptipun kita sebenarnya sudah bisa membaca kearah mana terjadinya kecenderungan dari data yang kita miliki.
Berikut ini sengaja kami tampilkan contoh data yang masih dalam bentuk data mentah. kemudian akan dilanjutkan dengan melakukan beberapa analisis baik secara deskriptip dan kuantitatif.
Contoh analisis ini diharapkan bisa membantu bagi para peneliti pemula karena dilengkapi dengan tujuan penelitian, hypotesis, berikut analisisnya, termasuk cara membaca hasil output dari program SPSS. K arena sebenarnya dari hasil output SPSS banyak hal yang bisa kita baca, yang nantinya diharapkan bisa bermanfaat dalam perkembangan keilmuan sesuai materi penelitian. Adapaun sumber data yang akan dianalisis yaitu :
PERUBAHAN Ph SALIVA SESUDAH KUMUR LARUTAN BAKING SODA 5 % DAN 10 % | |||
NO RESPONDEN | BAKING SODA 5 % | BAKING SODA 10 % | PERUBAHAN PH |
1 | 6.0 | 6.8 | 1.0 |
2 | 6.2 | 6.8 | 1.0 |
3 | 6.8 | 6.8 | 1.0 |
4 | 6.2 | 7.6 | 1.0 |
5 | 6.2 | 6.4 | 1.0 |
6 | 6.8 | 6.8 | 1.0 |
7 | 7.0 | 7.0 | 2.0 |
8 | 7.4 | 7.0 | 2.0 |
9 | 7.2 | 7.4 | 2.0 |
10 | 7.4 | 6.8 | 2.0 |
11 | 6.2 | 6.8 | 1.0 |
12 | 6.0 | 7.0 | 1.0 |
13 | 7.2 | 6.8 | 2.0 |
14 | 6.0 | 7.6 | 1.0 |
15 | 6.8 | 6.4 | 1.0 |
16 | 6.8 | 7.2 | 1.0 |
17 | 6.2 | 6.0 | 1.0 |
18 | 7.0 | 6.8 | 2.0 |
19 | 6.8 | 7.0 | 1.0 |
20 | 6.2 | 7.0 | 1.0 |
21 | 6.0 | 6.8 | 1.0 |
22 | 7.6 | 7.0 | 3.0 |
23 | 6.4 | 6.8 | 1.0 |
24 | 6.8 | 7.0 | 1.0 |
25 | 7.4 | 6.8 | 2.0 |
26 | 7.4 | 7.6 | 2.0 |
27 | 6.2 | 6.8 | 1.0 |
28 | 6.0 | 7.0 | 1.0 |
29 | 6.8 | 6.8 | 1.0 |
30 | 6.8 | 7.4 | 1.0 |
31 | 6.2 | 7.2 | 1.0 |
32 | 7.0 | 7.4 | 2.0 |
33 | 6.8 | 7.2 | 1.0 |
34 | 6.2 | 7.4 | 1.0 |
35 | 6.0 | 7.2 | 1.0 |
36 | 7.6 | 7.8 | 3.0 |
37 | 6.4 | 7.4 | 1.0 |
38 | 7.0 | 7.4 | 2.0 |
39 | 6.8 | 7.0 | 1.0 |
40 | 6.2 | 7.4 | 1.0 |
41 | 6.0 | 6.8 | 1.0 |
42 | 7.6 | 7.0 | 3.0 |
43 | 6.0 | 6.8 | 1.0 |
44 | 6.8 | 7.0 | 1.0 |
45 | 7.0 | 7.0 | 2.0 |
46 | 7.0 | 7.4 | 2.0 |
47 | 6.8 | 7.2 | 1.0 |
48 | 6.2 | 6.8 | 1.0 |
49 | 6.0 | 7.0 | 1.0 |
50 | 6.4 | 6.8 | 1.0 |
51 | 6.4 | 7.6 | 1.0 |
52 | 6.0 | 6.8 | 1.0 |
53 | 6.2 | 6.8 | 1.0 |
54 | 6.8 | 7.4 | 1.0 |
55 | 6.4 | 6.8 | 1.0 |
56 | 6.8 | 7.0 | 1.0 |
57 | 7.0 | 7.6 | 2.0 |
58 | 6.2 | 6.8 | 1.0 |
59 | 6.4 | 7.2 | 1.0 |
60 | 7.0 | 7.4 | 2.0 |
BAGIAN I
ANALISIS HUBUNGAN (CORELATION)
A. VARIABEL PENELITIAN :
a. Variabel terikat : ph saliva
b. Variabel bebas : kumur baking soda 5 % dan kumur baking soda 10 %.
B. TUJUAN PENELITIAN
a. Umum
Untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kumur baking soda 5 %, dan kumur baking soda 10 % terhadap perubahan pH saliva.
b. Khusus
1) Mengetahui diskripsi perubahan pH saliva
2) Mengetahui hubungan antara antara kumur baking soda 5 %, dan kumur baking soda 10 % terhadap perubahan pH saliva.
3) Mengetahui hubungan antara kumur baking soda 5 %, dan kumur baking soda 10 % terhadap perubahan pH saliva.
C. PERTANYAAN PENELITIAN
a. Apakah ada hubungan antara antara kumur baking soda 5 % terhadap perubahan pH saliva.
b. Apakah ada hubungan antara kumur baking soda 10 % terhadap perubahan pH saliva.
D. HYPOTESIS
a. Hubungan antara kumur baking soda 5 % dengan perubahan pH saliva.
Ho : tidak ada hubungan antara kumur baking soda 5 % dengan perubahan pH saliva.
Ha : ada hubungan antara kumur baking soda 5 % dengan perubahan pH saliva.
b. Hubungan antara kumur baking soda 10 % dengan perubahan pH saliva
Ho : tidak ada hubungan antara kumur baking soda 10 % dengan perubahan pH saliva.
Ha : ada hubungan antar kumur baking soda 10 % dengan perubahan pH saliva.
E. HASIL ANALISA
a. Uji Normalitas :
One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test | |||
KUMUR BAKING SODA 5 % | KUMUR BAKING SODA 10 % | ||
N | 60 | 60 | |
Normal Parametersa | Mean | 6.6167 | 7.0433 |
Std. Deviation | .48753 | .33767 | |
Most Extreme Differences | Absolute | .187 | .186 |
Positive | .187 | .184 | |
Negative | -.163 | -.186 | |
Kolmogorov-Smirnov Z | 1.448 | 1.437 | |
Asymp. Sig. (2-tailed) | .030 | .032 | |
a. Test distribution is Normal. | |||
Untuk melihat normalitas data karena sampel > 30 orang , maka dilakukan Uji Kolmogorov-Smirnov Z, dengan tingkat kepercayaan 95 % (α =0,05), didapatkan :
Ø p.value (kumur baking soda 5 % ) = 0,030, karena p.value< α, maka data pH saliva kumur baking soda 5 % terdistribusi tidak normal.
Ø p.value (kumur baking soda 10% ) = 0,032, karena p.value< α, maka data pH saliva sesudah perlakuan terdistribusi tidak normal.
b. Analisis diskriptip :
PERLAKUAN * KEADAAN PH Crosstabulation | ||||||
KEADAAN PH | Total | |||||
pH < 6.9 | pH 7.0-7.5 | pH >7.5 | ||||
PERLAKUAN | KUMUR BAKING SODA 5 % | Count | 21 | 8 | 1 | 30 |
% within KEADAAN PH | 48.8% | 57.1% | 33.3% | 50.0% | ||
DENGAN KUMUR BAKING SODA 10 % | Count | 22 | 6 | 2 | 30 | |
% within KEADAAN PH | 51.2% | 42.9% | 66.7% | 50.0% | ||
Total | Count | 43 | 14 | 3 | 60 | |
% within KEADAAN PH | 100.0% | 100.0% | 100.0% | 100.0% |
Ø Perlakuan dengan kumur baking soda 5 %, keadaan pH saliva 7,0 – 7,5 sebanyak 8 orang sebesar 57,1 %, proporsinya paling besar dibanding dengan pH saliva < 6,9 sebanyak 21 orang sebesar 48,8 %, dan pH saliva > 7,5 sebanyak 22 orang sebesar 51,9 %.
Ø Perlakuan dengan kumur baking soda 10 %, keadaan pH saliva > 7,5 sebanyak 2 orang sebesar 66,7 %, proporsinya paling besar dibanding dengan pH saliva < 6,9 sebanyak orang sebesar 48,8 %, dan pH saliva 7,0 – 7,5 sebanyak 6 orang sebesar 42,9 %.
c. Analisis Korelasi
1) Pengujian Hypotesis :
a). Dengan Uji statistik
Correlations | |||||
KUMUR BAKING SODA 5 % | KUMUR BAKING SODA 10 % | KEADAAN PH | |||
Spearman's rho | KUMUR BAKING SODA 5 % | Correlation Coefficient | 1.000 | .257* | .799** |
Sig. (2-tailed) | . | .048 | .000 | ||
N | 60 | 60 | 60 | ||
KUMUR BAKING SODA 10 % | Correlation Coefficient | .257* | 1.000 | .262* | |
Sig. (2-tailed) | .048 | . | .044 | ||
N | 60 | 60 | 60 | ||
KEADAAN PH | Correlation Coefficient | .799** | .262* | 1.000 | |
Sig. (2-tailed) | .000 | .044 | . | ||
N | 60 | 60 | 60 | ||
*. Correlation is significant at the 0.05 level (2-tailed). | |||||
**. Correlation is significant at the 0.01 level (2-tailed). |
Untuk melihat bubungan antara kumur baking soda 5 % dan 10 % dengan pH saliva, karena data tidak terdistribusi normal maka dilakukan uji hubungan rank spearman dengan tingkat kepercayaan 95 % ( α = 0,05), didapatkan hasil :
Ø Sebelum kumur baking soda 5 % dengan pH saliva p value = 0,0001, karena p value < α, maka Ho ditolak, dan Ha diterima, sehingga ada hubungan antara kumur baking soda 5 % dengan pH saliva.
Ø sesudah kumur baking soda 10 % dengan pH saliva p value = 0,044, karena p value < α, maka Ho ditolak, dan Ha diterima, sehingga ada hubungan antara kumur baking soda 10 % dengan pH saliva.
2) ANALISIS PADA KOEFISIEN KORELASI (KEKUATAN HUBUNGAN DAN ARAH HUBUNGAN).
a). Hubungan antara sebelum kumur baking soda 5 % dengan pH saliva didapatkan nilai r = 0,799, karena r > 0,75 , maka kekuatan hubungan : korelasi sangat kuat.
Hubungan bermuatan positip maka arah hubungan searah, larutan kumur baking soda bertambah, maka nilai pH naik
b). Hubungan antara Sebelum kumur baking soda 10 % dengan pH saliva didapatkan nilai r = 0,262, karena 0,25 <= r <= 0,50 , maka kekuatan hubungan : korelasi lemah.
Hubungan bermuatan positip maka arah hubungan searah, larutan kumur baking soda bertambah, maka nilai pH naik.
.
BAGIAN II
ANALISIS PENGARUH (REGRETION)
A. VARIABEL PENELITIAN :
1. Variabel terikat : keadaan ph saliva
2. Variabel bebas : kumur baking soda 5 % dan kumur baking soda 10 %.
B. TUJUAN PENELITIAN
a. Umum
Untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara kumur baking soda 5 %, dan kumur baking soda 10 % terhadap perubahan pH saliva.
b. Khusus
1) Mengetahui diskripsi perubahan pH saliva
2) Mengetahui pengaruh pemberian baking soda 5 % terhadap perubahan pH saliva.
3) Mengetahui pengaruh pemberian baking soda 10 % terhadap perubahan pH saliva.
C. PERTANYAAN PENELITIAN
a. Apakah ada pengaruh pemberian baking soda 5 % terhadap perubahan pH saliva.
b. Apakah ada pengaruh pemberian baking soda 10 % terhadap perubahan pH saliva.
D. HYPOTESIS
a. Pengaruh pemberian baking soda 5 % terhadap perubahan pH saliva.
Ho : tidak ada pengaruh pemberian baking soda 5 % terhadap perubahan pH saliva
Ha : ada pengaruh pemberian baking soda 5 % terhadap perubahan pH saliva
b. Pengaruh pemberian baking soda 10 % terhadap perubahan pH saliva
Ho : tidak ada pengaruh pemberian baking soda 10 % terhadap perubahan pH saliva
Ha : ada pengaruh pemberian baking
soda 10 % terhadap perubahan pH saliva
E. HASIL PENGUJIAN HYPOTESIS
ANOVAb | ||||||
Model | Sum of Squares | df | Mean Square | F | Sig. | |
1 | Regression | 12.680 | 2 | 6.340 | 54.314 | .000a |
Residual | 6.653 | 57 | .117 | |||
Total | 19.333 | 59 | ||||
a. Predictors: (Constant), KUMUR BAKING SODA 10 %, KUMUR BAKING SODA 5 % | ||||||
b. Dependent Variable: KEADAAN PH |
Untuk melihat pengaruh dengan regresi linear dengan tingkat kepercayaan 95 % (α=0,05), didapatkan nilai p value = 0,0001 karena p value < α, maka Ho ditolak, dan Ha diterima maka secara bersama-sama ada pengaruh antara pemberian kumur baking soda 5 % dan 10 % terhadap pH saliva..
F. PERSAMAAN REGRESI
Coefficientsa | ||||||
Model | Unstandardized Coefficients | Standardized Coefficients | t | Sig. | ||
B | Std. Error | Beta | ||||
1 | (Constant) | -5.773 | 1.007 | -5.730 | .000 | |
KUMUR BAKING SODA 5 % | .922 | .094 | .785 | 9.804 | .000 | |
KUMUR BAKING SODA 10 % | .143 | .136 | .084 | 1.051 | .298 | |
a. Dependent Variable: KEADAAN PH |
a. Standar :
Y = b1 + b2
= (0,785) kumur baking soda 5 % +(0.084) kumur baking soda 10 %
b. Unstandar :
Y = b0 + b1 + b2 + b3 + b4
= (-5,733)+(0,922) kumur baking soda 5 % +(0,143) kumur baking
soda 5 %.
G. PENGARUH VARIABLE BEBAS TERHADAP VARIABLE TERIKAT.
Model Summary | ||||
Model | R | R Square | Adjusted R Square | Std. Error of the Estimate |
1 | .810a | .656 | .644 | .34165 |
a. Predictors: (Constant), KUMUR BAKING SODA 10 %, KUMUR BAKING SODA 5 % |
Hasil uji statistik didapatkan nilai R Square = 0,656, maka pengaruh variable bebas kumur baking soda 5 % dan 10 % berpengaruh sebesar 65,6 % terhadap variable terikat pH saliva, sedangkan sisanya sebesar 44,4 % dipengaruhi oleh faktor yang lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar